󰅡收起

西屋财富

致力于股票投资分析

25
十月

史上最全“高频交易”揭秘【转】

作者: 西屋财富
分类: 技术文章
发布时间: 2015-10-25 10:39

仅仅就在中国监管层禁止了Citadel在中国的交易账户以及高频交易行为几天之后,美国财政部以及美联储官员不得不承认他们“需要重新考虑如日中天的高频交易是否对市场运作造成损害”。 据华尔街报道,美联储理事Je…

仅仅就在中国监管层禁止了Citadel在中国的交易账户以及高频交易行为几天之后,美国财政部以及美联储官员不得不承认他们“需要重新考虑如日中天的高频交易是否对市场运作造成损害”。

据华尔街报道,美联储理事Jerome Powell和Antonio Weiss,及美国财政部资深顾问Jacob Lew在本周一表示,美国政府应该就最近发生的事件重新评估美国市场结构。并且,随着高频交易的发展,各种迹象表明金融市场震荡正在逐渐加剧,对此他们表示深深的担忧。Weiss总结道:“在不断追求节省每一毫秒的交易过程中,不仅可能会错失其他更好的投资机会,同时,日益增加的速度和信息流对系统本身也造成了更大的压力“。


比如,一旦高频交易公司的电脑发生故障,成千上万错误的买盘指令将充斥整个市场,造成价格水平的巨大波动,甚至使得某一个交易所的系统崩溃。


美联储有人同意Citadel做空A股?

此前,老虎财经就撰文提到,Citadel最近因扩大了其量化对冲规模,以及在中国金融期货交易市场中的金额,而引起了中国监管层的注意,与其相关的司度(上海)贸易有限公司的账户便被限制交易。


就在最近一批受限的账户之中,其中一个是由Citadel和中国主要券商中信证券股份有限公司共同所有。据新华社报道,中信证券上周末做出声明在2010年对该受限账户进行投资,但在2014年11月已将手中股份出售,不再拥有该账户任何股份。中信证券没有立即回应记者的置评要求。


虽然Citadel发言人没有对此次账户被限制影响了哪些业务作出评论,但是看来Citadel通过高频交易对市场进行操控的痴迷是引爆中国政府发飙的导火索。


此前彭博社也给与了足够的证实,彭博社报道,中国监管层在进一步加强对高频交易的监管,援引中国证券监督管理委员会的一位未具名官员的话说,中国应该谨慎发展高频交易。


引用官方的话说,高频交易与异常交易活动对市场稳定造成了“严重破坏”。高频交易可能引发系统性的风险,一旦高频交易被用来操纵市场,其结果很可能是灾难性的。


由于参与高频交易的多为机构投资者,而且多数是大额交易,在频繁的买盘与卖盘之下,市场必然出现剧烈的波动,扭曲市场的正常运行。一旦大额的卖单注入原本就缺乏流动性的市场,引发市场恐慌,股市瞬间崩溃。可见,过多高频止损的“多米诺”效应会加速市场波动。


对于一周前几次盘中突然出现暴跌的情况,美国东湾资本负责人胡晓辉表示这与救市资金受不了程序化进攻等有密切关系。在电脑程序快速进攻下,救市资金会高速失血,极其危险。救市资金托价,做维护股市的动作,会变得非常困难。


但为什么Citadel在美国的市场操纵行为就没有引起任何对风险的讨论?


其实答案昭然若揭:因为与中国不同,Citadel在美国总是推高股市。


而现在,如华尔街日报所报道的,美国监管层在高频交易对市场影响上已表现得不如从前那么兴奋,这也许表明他们同样担心类似中国的事情会发生在美国……


当美国财政部和美联储的高官都开始纷纷质疑高频交易对市场所带的好处时,这也表明市场监管者正在对此类的交易行为竖立新规则。


周一,美联储理事Jerome Powell和Antonio Weiss,及美国财政部资深顾问Jacob Lew表示,美国政府应该就最近发生的事件以及市场出现巨震的情况重新评估美国市场结构。此番话也表明,美国方面也越来越担心高频交易对市场波动性的影响。


这也引发了一个更有趣的问题:如果Citadel高频交易行为在中国被逮个正着,那美国方面一定是有人为 Citadel的恶意行为放了绿灯了。既然理论上讲,Citadel在没有经过美联储同意前是不会故意影响市场的,那人们不禁想知道,中国怀疑外资打压中国股市似乎也并非空穴来风。


换句话说,当高频交易向来用于推高股价时,所有一切都风平浪静…但是当它用于恶意做空市场并引起“闪电崩盘”(Flash Crash)时,总应该采取一些行动吧!


何为高频交易?

据字面意思,高频交易(High Frequency Trading,HFT)是指一种伴有高周转率以及高订单率的算法交易(Algorithmic Trading)。这种由强大的计算机系统和复杂的运算所主导的股票交易能在毫秒之内自动完成大量买、卖以及取消指令。


虽然HFT还没有一个正式的官方定义,但它的关键属性包括:高度复杂的算法、专门的订单类型、协同定位(Co-location)、极短的投资周期,以及高频撤单率。这种自动化程序交易主要是通过在极短的市场变化中寻求获利机会。这种交易的速度如此之快,以至于有些交易机构将自己的“服务器群组”安置到了离交易所的服务器很近的地方,为得就是争取那千分之一秒的优势。


所以,当你走进一家高频交易的基金公司时,你会发现在做交易的人不是金融或者经济性类专业的毕业生,而是学习计算机、物理、数学等学科的理工科硕士博士,他们编制程序管理者负责寻找程序错误和客户交流并执行交易策略。如该行业中做得不错的Tower Research Capital老大所说,他们更像是Google而不是传统投行。


你可能以为高频交易员每天面对的只是这些:



其实是这样的:



或这样的:



目前,对冲基金似乎早已失去风险对冲的内涵,相反的,对冲基金实际是基于最新的投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,承担高风险、追求高收益的投资模式。


高频交易策略

高频交易是具有短持仓特征的量化交易,仓位分配都由计算机的量化模型决定。一个成功的高频交易策略,很大程度上由其短时间内处理大量数据的能力来驱动,而这是以往的人工交易所不具备的。交易的算法通常被所有者严格保密,但其中许多实用的算法已在传统的交易中证明了其有效性。此时的竞争并非是谁能够开发出更具有突破性的算法,而是谁的算法执行得更快。加上这个行业中知识即是竞争力,也没有多少人愿意泄露自己是如何赚钱的。


高频交易的策略千奇百怪,即使从业时间极长的人也很难详细了解它的全貌,以下便给出一些比较常见的套利策略:


做市交易(Market making)


做市交易策略是通过提交限价买入或卖出委托来赚取买卖盘差价。虽然做市商的角色通常是由特定的机构扮演,但这类策略也已被许多投资者广泛使用。 一些高频交易机构以做市交易策略作为其主策略。例如花旗集团在2007年7月购买的“自动交易平台”系统,作为一个活跃的做市商,同时在纳斯达克和纽约交易所贡献了总交易量的大约6%。


收报机交易(Ticket tape trading)


许多信息往往不经意地被隐藏在报价和交易量等市场数据中。通过监视这些数据,计算机有可能提前分析出一些尚未被新闻报道出来的消息,进而获利。由于这些信息都是公开透明的,所以该策略也完全合法。这是一种相对较传统的策略,通过监视大量证券的,典型的、非典型的价格变化和成交量变化,在各种事件到来前生成适当的买卖委托。


统计套利(Event arbitrage)


另一类交易策略是通过发掘哪些证券发生了暂时性的、可预测的统计偏离,进而获利。这种策略可被应用于所有的流动证券,如股票、债券、期货、外汇交易中。


新闻交易(News-based trading)


当今,许多公司动态都可以从各种数字渠道被获取,如彭博社、新闻网站、推特等。自动交易系统通过识别公司名、各种关键字,甚至是进行语义分析,以求在人类交易员之前对这些消息做出反应。


低延迟策略(Low-latency strategies)


比较另类的,一些纯粹的高频交易极度依赖于对市场数据的超低延迟访问。在这种侧策略中,交易系统依靠在不同市场间极小的信息获取的速度优势来谋利。一个极端的例子是,2011年以来,交易市场间的通信方式有着一个从光纤通信向微波通信迁移的趋势。仅仅因为微波在空气中传播的速度,相较于真空中的光速只慢了1%,而光在光纤中却要受到30%以上的速度衰减。


订单属性策略(Order properties strategies)


高频交易策略可以通过市场的订单属性数据来识别出那些次优价格的订单。这些订单有可能提供给对手盘一个仓位,而高频交易系统则尝试捕获他们。跟踪这些重要的订单属性也便于系统更精确地预测价格变化。


高频交易的风险

一些业界人士认为,这种越来越神秘的金钱游戏将没有技术支持的普通投资者置于一种被动状态,而高频交易的计算机系统一但出现错误,将会在短时间内给股市带来巨大冲击。


如果用浅显易懂的语言来解释其问题所在:比如你要在超市花10元买一升牛奶,但当你走到收银台结帐的时候,价格已经涨到了10.1元,而且你只能买到四分之三升牛奶。在这个情形里,高频交易的证券公司就是速度极快、且能推测你购买行为的其他顾客。但如果这样的顾客太多,超市可能就很难维持正常的秩序了。


由于负责高频交易的计算机发生故障而引起的大小事故也频频见诸报端,除去2012年早些时候骑士资本的巨额亏损和BATS交易所的“闪电崩盘”,消息人士甚至对美国国会表示,发生在个股上的微小事故几乎每天都在发生。


《商业内幕》报道称,从2011年8月至2012年09月27日,交易资料库的开发商Nanex就记录下了2000多起非正常的股票波动情况。


《华尔街日报》2012年里某些报道也指出,多名内幕揭露人士称交易所往往会给采取高频交易的证券公司提供“特殊照顾”;而不久前美国证券委员会就向纽约泛欧交易所开出了500万美元的罚单,原因则是后者给某些机构客户提供信息的速度更快。


所以高频交易也常常因与下面三个词汇挂钩而臭名昭著:



高频交易在中国

客观来说,A股市场其实是限制高频交易最好的市场。因为国内市场主要采用的是T+1交易制度,普通投资者难以进行一般意义上的高频交易。虽然通过建仓及分散持仓可以近似模拟高频交易,但是由于法律法规限制同一人实际控制的账户之间进行大量或频繁的交易,这种交易可能会被认定为市场操纵。


期货市场虽然采用T+0交易制度,但交易规则将日内频繁回转交易以及计算机程序自动批量下单、快速下单的交易列为异常交易行为,因此高频交易同样受到限制。在加上做空困难的制度、估值期货大合约、点数差价较大、交易信息截片提供而非连续提供,在A股市场进行高频交易其实存在诸多困难。


面对近期股市断崖式的暴跌,政府采取了一系列的救市措施,更是加强了对异常交易行为的监管。7月31日,中金所宣布调整交易手续费,增加了申报费这一新的收费类型。8月3日,沪深交易所又修改了融资融券规则,将融券卖出和还券环节操作从“T+0”修改为“T+1”。同时,对从事股指期货套利、投机交易的客户,单个合约每日报撤单行为超过400次、每日自成交行为超过5次的,认定为“异常交易行为”。市场上认为这这些调整都与限制高频交易有关。


然而,这也并未阻止国际高频交易员进一步涉足庞大的中国资本市场。全球最大高频交易公司之一的Virtu本周三表示,它已经启动自动化做市策略来买卖中国内地上市的大宗商品。另一家高频交易商Optiver于两年前就进入了中国市场,本周二,Optiver也表示正在不断壮大在大中华区的业务。国际知名交易平台提供商KCG控股在6月份也指出在中国内地还存在诸多机遇。

P.S.国际上知名的高频交易公司

除了大名鼎鼎的Jump Trading、Tower Research Capital、KCG这种高频交易巨头之外,大多数可持续发展的金融公司都涉及高频交易。他们的主要策略是为各大机构提供流通性并赚取买卖价差。其中的佼佼者还包括Citadel、Flow Traders、Getco、IAT、IMC、Knight、Optiver、Spire、Susquehanna和Virtu。此外,据Zerohedge透露,高盛集团也将可能成为全球最大的HFT公司。


据一位资深高频交易员的说法,很多典型的HFT公司基本上是自营交易(Prop Trading),而并非真正的做市商。简单来说,这类自营交易或基金其实并未参与投资。他们的社会作用主要是为买家、卖家提供买入、卖出的机会,即让买卖双方都能在任何一方缺席的情况下完成自己的交易。而且,这也不代表他们能天天赚钱,毕竟高频交易还需要一笔庞大的固定花销。

本文出自 西屋财富 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.15fund.com/2015/10/25/325.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress