󰅡收起

西屋财富

致力于股票投资分析

20
十一月

超级重磅 中国今天悄悄的大幅度降息了

作者: 西屋财富
分类: 技术文章
发布时间: 2015-11-20 17:01

 来源:和讯网  作者:黄生

  这是一件非常重大的事情,今天央行公布将隔夜和七天常备借贷利率大幅度下调为2.75%和3.25%,而过去这一水平分别为4%和5.5%,可谓是一次大降息,将大大压低利率水平,同时会使得银行的流动性充裕。这次大降息的效果将会非常明显,而且这是一个标志性的大事件,标志着中国从基准利率时代进入了央行常备借贷利率时代!

  为什么说这次是一次大降息呢?这实际上要从中国的利率改革来阐述说明,过去中国的降息或者加息,大家盯住的是基准利率,就是由央行公布一个存款和贷款的基准利率,然后由商业银行根据市场情况在基准利率的基础上上下浮动,在过去,基准利率的涨跌就决定了中国的货币市场和存贷款利率的走向。

  但是中国刚刚完成了利率市场化的改革,就是全面放开了存贷款利率的浮动区间,也就是存贷款利率由商业银行自行决定,而基准利率成了象征性的利率,不具备真正的指导意义了,也就是基准利率名存实亡了。

  在中国宣布利率完全市场化的时候,央行已经悄悄推出了一个常备借贷利率,这个利率就是商业银行向央行拆借资金的利率。这个利率和美联储的联邦基金利率类似,实际上中国央行的利率改革就是想推出类似美联储的联邦基金利率,通过对联邦基金拆借利率的上调和下调,来引导市场利率的走向。

  所以当基准利率名存实亡的时候,常备借贷利率就成了中国降息和加息的真正风向标,就如美联储的降息和加息一样的道理。

  这次降息的幅度是惊人的,显示了在当前经济不景气的情况下,央行下了狠手,但是这种降息的效果,我认为不会好的。因为中国现在不缺货币,如果将货币的成本大幅度降低,这会使得中国的企业进一步僵尸化,产能进一步过剩化,经济活动进一步低效化。

  这次大幅度降息的受益者,是大量的国有企业和房地产,国有企业因为经济活动极度低效,特别需要廉价的资金,但是这又会使得中国的民营企业受到国有企业的挤压和驱逐。至于中国的房地产,如此大幅度的降息,只是为了维持房地产泡沫不破灭而已,但能否真正维持住,还很难说。

  当美国即将在12月加息的时候,中国这个时候偷偷的大幅度降息;

  当美国经济显示出了扩张性的时候,中国的经济正经历雪雨风霜;

  当全球的泡沫都在破灭的时候,中国还在努力维持一个巨大的房地产泡沫;

  但是,成本巨大,代价巨大,几乎绑架了中国的一切。(本文来源微信号:黄生看金融) 

󰁠

本文出自 西屋财富 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.15fund.com/2015/11/20/376.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress