󰅡收起

西屋财富

致力于股票投资分析

06
十二月

自由职业者的看法

作者: 西屋财富
分类: 技术文章
发布时间: 2015-12-06 16:23

陈琦 自由职业者

李臻三毛张海 等人赞同

我是一个11年的自由职业者。软件产品自产自销。基本上来说可以分为3个阶段的体验。阶段1,刚辞职时候的缺乏安全感。自由职业,其实也是被逼上梁山。因为按照我的家庭教育,如果不是因为失去了一些东西,认清了一些东西,我是不会走到这条路的。刚辞职回到家…显示全部

我是一个11年的自由职业者。软件产品自产自销。

基本上来说可以分为3个阶段的体验。

阶段1,刚辞职时候的缺乏安全感。
自由职业,其实也是被逼上梁山。因为按照我的家庭教育,如果不是因为失去了一些东西,认清了一些东西,我是不会走到这条路的。刚辞职回到家,父母肯定是不理解的,周围人也是。很抱歉这个阶段给父母面子上增加了不少压力。确实,刚开始收入也远不足工作的时候,人肯定会怀疑自己的选择的,但是前面说道我是有自己的原因不得不坚持,所以坚持下来了。后来想想,按照我自身特点,其实走到这一步也是必然的,迟早的选择。

阶段2,有稳定收入后,开始体会不同的人生体验。
有的人可能觉得自由职业朝不保夕,这也要看你具体做什么。我很幸运的是我的收入在2,3年后逐渐赶上原来工作时候的收入。其实同行有更快的,我是属于典型慢成长,但好歹成长了,非常幸运可以存活下来。

能够生存后,就进一步断了回头的念头。因为自己做什么都是为自己的未来在负责,所以工作变成了主动的。每天自然不会想着老板安排的活很烦之类,每天只会想,恩今天我赶紧把这个做出来,看看什么效果;明天我试试另一个想法…之类。所以工作中,心里不再累,周末工作也无所谓,生活变得主动而充实,这是体验一。

其次,能够生存也就有了底气,父母不会再说了,慢慢的他们出去碰到人也会很有自信的解释这种工作状态。再后来他们想通了,其实这自由职业就是相当于自己开公司当老板,只不过员工只有一个而已。好歹是老板嘛,虽然赚得不多,但能生存的不错,也挺有面的。把自己当老板看,自信提高,这是体验二。

再则,体会到了时间自由的宝贵。你愿意花多少钱去换自己安排时间的自由(总工作时间不变,但是可以灵活)?以前打工是根本不理解,其实这个时间安排上的自由,即便没有增加更多时间,其实也是价值不菲的。简单举例,要旅游,你可以找任何一个淡季出去,保证省钱不说,景区没人,爽死你;大周一干别人周日干的事,没人跟你抢;接送孩子总是很从容…;对于突发需求,任何时候都有空…总之好处太多了,在时机上你基本可以占到所有的便宜。冲这点,挣得少点真的无所谓。

然后想通了一个道理,打工其实根本不稳定;因为任何公司都有风险,只不过老板抗了风险和压力,你看不到而已,一旦风险来临,自然转嫁到打工者头上。与其这样,不如自己命运自己掌握,有风险,自己面对至少是踏实的。所以,开始觉得自由职业才是真正稳定的职业。因为你是独立的,不依赖任何人产生价值,靠自己本事,只要你活着就能有饭吃。还有比这更稳定的职业了吗?当然从另一个角度说明,不是所有人都有资格自由职业的,你确实要有点技能才行。甚至比当老板要更能干,因为老板可以雇佣,而你自己一个人解决所有问题。打工,不仅不需要太能干,而且相反要求当螺丝钉,这样一旦失业,面临转行,那种滋味….

阶段3,走向个人的解放。

长期自由职业,让我学会站在不同的角度审视世界,发现世俗的观点,其实很多都是瞎扯。对人生的看法会慢慢变化,虽然这会导致和人群越来越远,但并不会带来孤独感。因为与此同时,自我在变得越来越强大。

观念的解放带来心灵的解放。随着业务的熟悉和收入的增加,开始获得更多的时间。不仅仅是时间安排上的自由,是实实在在的可支配的自由时间。此时,生活开始慢下来,开始思考很多问题,多多少少思想会成熟和深刻点。我反正是发现自己好奇心变重,想体验各种事物,于是这段时间玩的非常过头,美其名曰享受生活,唉惭愧。

显然这种自由是会上瘾的。这时候,若非吃不起饭,一般不会动回去打工的念头…(从另一个角度讲,你若没有强大的自控能力,连起床都要赖上20分钟的,就不要动自由职业的念头了,还没等你到阶段3,你就挂了。)

到了阶段3,你会觉得生活很幸福,人很自由,基本上就是这个体验。

阶段4….

我还没体验到。不过可以看到路没有走完,会想一个问题,我的下一个目标应该是什么,或者说,除了玩乐,我应该设定一个什么有价值的新的目标? 不管怎么说,此时的自由职业者,能自己定义自己是很爽的,是一般人想象不到的境界。

结束在强调一下我是幸运儿,我的体验未必是可以被重复的。自由职业风险很大(阶段1太难),请勿冲动辞职。

发布于 2014-11-2226 条评论感谢

收藏没有帮助

作者保留权利 

󰁠

本文出自 西屋财富 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.15fund.com/2015/12/06/407.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress