󰅡收起

西屋财富

致力于股票投资分析

29
十二月

“股灾”不减持禁令即将到期 小心这些“大赚”的股东

作者: 西屋财富
分类: 技术文章
发布时间: 2015-12-29 08:52

今年7月8日,证监会出台18号令,对重要股东减持行为作出限制:从公告之日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。如果证监会无减持新规出台,“不减持”禁令将于1月8日正式解除。

今年上半年,股东高管平均每周净减持规模超150亿元;禁令出台后至12 月期间平均每周净增持 91亿元,减持几近绝迹。分析人士认为,半年时间的压抑使得上市公司股东兑现需求增加,一旦禁令解除,预计可能会出现较大规模的减持潮。

中金王汉锋团队估算,1月份潜在净减持压力或超过1500 亿元, 占自由流通市值比例 0.7%以上。1季度的净减持压力在 3500 亿元左右,占自由流通市值比例约 1.6%。

特别需要注意的是,由于3月末和4月末分别是年报及一季报披露窗口期,在季报前30日、预报和快报前10日不得减持,再加上春节前夕股东高官现金需求的提升,综合来看1、2月份的集中减持压力会进一步加大。

大限将至,而一些上市公司的股东和高管已按耐不住。近期包括牧原股份、易联众、罗顿发展、国祯环保、金贵银业在内的多家公司公告,大股东欲在明年1月开始实施减持计划。

12月23日,易联众在深交所发布公告称,接到公司持股5%以上股东古培坚的股份减持计划,将在2016年1月11日到2016年7月10日期间减持不超过公司总股本的9.77%。

12月24日晚间,牧原股份公布股东减持计划。公司第三大股东国际金融所持公司1027.36万股,将于2016年1月28日起解除限售。该股东表示,自2016年1月28日起,将根据市场情况,适当减持。

哪些行业和股票最有可能成为这波A股减持潮的主力?

此前21世纪经济报援引策略分析师表示,前期反弹幅度远远高于沪指的中小板和创业板很可能是未来减持的高发区。

王汉锋团队认为,分行业来看,银行、证券、机械等行业解禁市值规模较大,证券、传媒 互联网、电子等行业解禁规模占A股市值比例最大,面临较大的减持压力。分板块来看,中小板、创业板减持压力大于主板。

减持压力较大的个股包括:已经公告有股东即将减持或减持计划尚未结束的公司;估值较高,且控股股东持股比例较高(无丧失控股地位风险)的公司。

󰁠

本文出自 西屋财富 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.15fund.com/2015/12/29/414.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress