󰅡收起

西屋财富

致力于股票投资分析

01
二月

股票资金流向的判断

作者: 西屋财富
分类: 技术文章
发布时间: 2016-02-01 19:35

 

炒股票要跟着热点走,而热点又集中在资金的流向上,该如何识别资金的集中流向?
    确实如此,资金流向的判断无论对于分析股市大盘走势还是对于个股操作,都起着至关重要的作用,而资金流向的判断过程却比较复杂,不容易掌握。我们通常说的热点其实就是资金集中流向的个股,而板块轮动其实就是资金流向轮动而产生的盘面效果。如果资金集中流入热点个股后,就预示着热钱进场了,个股就具备了行情发动的条件
  资金的流向,可从两市成交额排名上观察:每天成交量(成交额)排行榜前2030名的个股就是资金流向的热点,所要观察的重点是这些个股是否具备相似的特征或集中于某些板块,并且占据成交榜的时间是否够长(半天、一天、三天等时间长短和对资金吸引的力度的大小成正比)。这里需要注意的是,当大盘成交量比较低迷时,部分大盘股占据成交榜的前列,而这些个股的量比无明显放大,则说明此时大盘人气涣散,而不是代表资金流向集中。
  如何发现主力已动手了呢?看涨跌幅榜:最初发动行情的个股(涨幅居前,成交量放大)往最具备示范效应,你如果没有买到龙头股就买像龙头的但还没大涨的个股(从走势上和板块上去看),因为资金具有轮动性。此外,就是看跌幅榜居前的一些个股是否前两天有过上涨行情,这两天成交量是否也比较大。如果是,则说明人气被聚集起来了,跟风的资金比较坚决,有利于行情的持续发展,当然大幅上涨后放量下挫则不在此列。
  上面说到的都是在行情向上时的判断,你可以自己试试将此判断方法运用到对下跌行情的判断上。
  在实战运用上,首先资金流向对行情拐点的判断十分重要,相对低点大资金是否进场,行情是否会转折?相对高点大资金是否出场,行情又是否会转折?个股的选择上究竟是选热点短炒还是打埋伏等大资金来抬轿,这些都与资金流向的判断分不开。

资金流向的判断无论对于分析股市大盘走势还是对于个股操作上,都起着至关重要的作用,但是资金流向的判断过程却非常复杂。 在市场中通常说的热点或者热门股其实就是有大资金流入的个股,而板块论动其实就是资金流向个股的轮动而产生的盘面效果。
    在震荡市下,很多投资者寝食难安,对于未来难以辨别,这时候资金流向对行情拐点的判断十分重要,相对低点大资金是否进场,行情是否会转折?相对高点大资金是否出场,行情又是否会转折?个股的选择上究竟是选热点短炒还是打埋伏等大资金来抬轿,这些都与资金流向的判断分不开。所以我们分析股票市场一定要把资金分析摆在第一位,说到底无论何时何地,股票流通市场永远是资金在博弈、在推动。 今天我们介绍两种资金流向的判断方法,当然其中具体的实战运用还需要投资者细细领悟,有任何看法或者异议都可以来电或者来信沟通:
一、每天成交量(成交额)排行榜前20至30名的个股就是资金流向的热点,所要观察的重点是这些个股是否具备相似的特征或集中于某些板块,并且占据成交榜的时间是否够长(半天、一天、三天等时间长短和对资金吸引的力度的大小成正比)。这里需要注意的是当大盘成交量比较低迷时,部分大盘股占据成交榜的前列,而这些个股的量比又无明显放大,则说明此时大盘人气涣散而不是代表资金流向集中。 
二、大资金的进场与闲散小资金进场是有所不同的,大资金更善于发掘有上升空间的投资品种,而闲散游资是否集中进场更多取决于当时大盘的行情是否良好。因此从盘面上来看,板块个股具有轮动性,并且大资金总体上进出市场的时间早于小资金进出的平均时间。如何发现主力已动手了呢?(

  建议投资者看涨跌幅榜:最初发动行情的个股(涨幅居前,成交量放大)往往最具备示范效应,你如果没有买到龙头股就买像龙头的但还没大涨的个股(从走势上和板块上去看),因为资金具有轮动性,主力只会做抬轿的事而不会干解放的活。此外就是看跌幅榜居前的一些个股是否前两天有过上涨行情,这两天成交量是否也比较大。 如果是,则说明人气被聚集起来了,跟风的资金比较坚决,有利于行情的持续发展,当然前期明显大幅炒高之后再经历放量下跌的个股不在此列。
    资金流向的判断看似容易,其实非常复杂,要正确判断更是需要大量经验的积累。
(股市马经 http://www.goomj.com收集整理)

 

本文出自 西屋财富 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.15fund.com/2016/02/01/442.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。


*

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress