󰅡收起

西屋财富

致力于股票投资分析

01
二月

【股票技术分析】如何利用资金流向辨市场强弱

作者: 西屋财富
分类: 技术文章
发布时间: 2016-02-01 19:46

 

 

 

【股票技术分析】如何利用资金流向辨市场强弱

 

 

 

 

【核心提示】投资者首先要知道股市投资方法中的两大投资理论一种是基于价格的分析方 一种是基于资金的分析方法。

 

曾经在 2006、2007 年股市中获益丰厚的投资者,在经历了惨痛的 2008 年市场以后,很

 

多投资者会迷茫自己该如何在股市中投资。尤其是在 2009 年以及在 2010 年的股市投资中发 现,自己以前在股市投资的方法不灵了,看着 A 股指数不断地上涨,从 1664 点到 3478 点, 从 2319 点到 3186 点,自己却怎么操作股票都不能很好的盈利,反而出现在股指不断的在上 涨中亏损。投资者首先要知道股市投资方法中的两大投资理论,一种是基于价格的分析方法, 一种是基于资金的分析方法。

 

基于价格的分析方法 基于价格的分析方法是一种以价格波动为依据的分析方法,通过价格波动的方向来研判

 

股市的未来走势。我们传统的均线指标、摆动类指标(KDJ、RSI、WR、PSY、ARBR、BIAS、 MACD、DMI、OSC、EXPMA、BOLL、XS 和 SAR),这些指标的研判都是基于以股票的价格波动为 依据的研判原理。

 

以摆动类指标 KDJ 的计算原理为例做简单解析:

 

KDJ 以今日收盘价(也即 N 日以来多空双方的最终言和价格)作为买力与卖力的平衡点, 收盘价以下至最低价的价格距离表征买力的大小,而最高价以下至最低价的价格距离表征买 卖力的总力。这样,RSV 的买力与总力之比,正是用以表征 N 日以来市场买力的大小比例,反

映了市场的多空形势。计算公式为:

 

(N 日收盘价 – N 日内最低价) ÷ (N 日内最高价 – N 日内最低价) × 100 = N 日 RSV

 

当日 K 值 = 2/3 前 1 日 K 值 + 1/3 当日 RSV

 

当日 D 值 = 2/3 前 1 日 D 值 + 1/3 当日 K 值

 

当日 J 值 = 3 当日 K 值 – 2 当日 D 值


 

若无前一日 K 值与 D 值,则可分别用 50 来代替。 举例说明:以 9 日为周期的 KD 线为例

 

首先须计算出最近 9 日的 RSV 值,即未成熟随机值,计算公式为:

 

9 日 RSV=(9 日的收盘价-9 日内的最低价)÷(9 日内的最高价-9 日内的最低价)×

 

100 (计算出来的数值为当日的 RSV)

 

K 值=2/3×前一日 K 值+1/3×当日 RSV

 

D 值=2/3×前一日 D 值+1/3×当日的 K 植

 

若无前一日 K 值与 D 值,则可以分别用 50 代替。

 

J 值=3*当日 K 值-2*当日 D 值

 

不难发现,摆动类指标是基于价格的波动方向来研判股票市场的未来走势。在我们实际 操盘过程中,大量的私募操盘手会在价格上做一些手法来误导大众投资者,从而使得在研判 股价未来走势时出现错误。

 

基于资金的分析方法 基于资金的分析方法是一种以资金流向为依据的分析方法,通过实际资金的流向来研判

 

股市的未来走势。这是近几年来一些股市分析师为了解决私募操盘手在价格上造假,而研究 以资金流向为主去研判股市的未来走势。

 

弘历软件在这次升级中,升级为大战略版本,增加了一个多空资金指标,它的原理是根 据市场的资金流向,即多空博弈的结果。只不过我们每个人都同时扮演着多空两个角色。我 们买入股票就是多头资金,卖出股票就成了做空资金。做空资金多了市场就要跌,做多资金 增强市场就会上涨。

 

多空资金指标构成: 红柱:市场做多资金 绿柱:市场做空资金 实心:资金量增加 空心:资金量减少


blob.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图 1 大盘战略 2010 年 3 月 19 日—8 月 24 日日线图 如图 1 所示,借用大盘战略示意图,这里来解释一下以资金流向为原理的多空资金指标,

 

和以价格波动为原理的摆动指标 KDJ 的区别。同时投资者也就会很容易明白,为什么在现在 市场下他们很难获利。

 

图 1 中的 A 点当 KDJ 指标出现死叉发出卖出信号的时候,多空资金指标提示资金仍然在 流入,虽然流入资金在减少,但是还是在不断的有资金流入,所以后期股价在一个星期内没 有下跌反而小幅的上涨,直到多空资金流出,随之股价下跌。

 

再如图 1 中的 B 点和 C 点,当 KDJ 指标出现金叉的时候,同时股价也出现了止跌反弹, 此时投资者如果用以价格为中心的指标 KDJ 和股价的势趋操作,肯定会在此买入股票,但大 战略软件上的多空资金指标显示,资金在不断的流出,虽然流出的资金量在减少,但总体资 金仍然是在流出,所以后期的股价继续创出了新低。

 

因此在当前新的市场环境下,要想投资获胜必须改变自己的投资方法,用全新的视野来 看待股市。这也是软件不断升级的目的。不是简单的指标升级,而是一种理念的升级。单从 的用以价格为中心的指标来分析市场已经不能满足市场投资者的需求了,而要以价格和资金 为中心的两种指标同时进行对市场的分析才是最佳的操作策略,才能满足广大投资者的需 求。

 

由于时间有限我不能把所有的指标都给大家讲一遍,希望广大投资者自己学会举一反 三,通过以上的介绍,对以资金流向为基础的指标能有一个更深入的理解。

本文出自 西屋财富 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.15fund.com/2016/02/01/450.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress