󰅡收起

西屋财富

致力于股票投资分析

01
二月

资金流向对于股票操作的意义

作者: 西屋财富
分类: 技术文章
发布时间: 2016-02-01 19:52

 

交易日期间,股市资金流向从一个侧面反映出某一时间主力资金动向和市场热点演变,青睐并擅长趋势操作的投资者大多依据资金流向来调整一个时期的操作策略。为此,一些证券公司和财经媒体总会在收盘后向客户提供投资服务时同时披露有关资金流向的信息,供投资者参考。   

    那么,这些登上“资金流向榜”的股票有哪些特点和规律?投资者有无参与的必要?买卖时该注意哪些问题?让我们一同走进某证券公司,看一看公司提供的《收盘简报和资金流向》,并对出现在其中“资金流向榜”上的股票作一跟踪和研究,最终找出这些问题的路径和答案。   

    该证券公司于每个交易日收盘后,都会及时通过电子邮件等方式向客户发送《收盘简报和资金流向》报告,其中包括当天资金净流入排名前5名和资金净流出排名前5名的股票。   

    为了便于对这些上榜股票加以跟踪且方便列表统计,在确定标的股票时,只选取资金净流入排名第一和资金净流出排名第一的“榜首股”作为样本进行跟踪。自10月27日至11月2日,连续5天,每天选2只“榜首股”,再分别跟踪5个交易日,至11月9日全部结束。在此基础上,将采集到的各种数据、信息,按照事先设计的表格进行汇总、比较和分析。现将研究结果报告如下,供投资者参考。   

    什么样的股票最易成为资金流向“榜首股”   

    【涨跌特点】资金净流入排名第一的股票上榜前一周大多涨幅已大,5只“榜首股”涨幅都在10%以上,最大27.84%,最小11.23%,平均19.87%。   

    资金净流出排名第一的股票正好相反,上榜前一周大多涨幅不大,有的甚至下跌。5只“流出股”3涨2跌,涨幅无一超过10%,最大6.82%,最小-4.19%,平均2.19%,比“流入股”上榜前一周平均涨幅少17.68个百分点。   

    【操作提示】股价涨跌最能反映出一段时间内股市资金流向。投资者在操作时应密切关注股价启动的信号、成交量的变化,尤其是资金流动的方向。当发现股价被稳步推高的同时资金开始净流入时,可在第一时间快速跟进,反之则应及时退出,反应速度越快越好。   

    上榜当天“流入股”和“流出股”有什么区别   

    【涨跌特点】上榜当天,资金净流入排名第一的5只股票全部涨停,平均涨幅达9.99%(详见A3),这是由于资金流入引起供不应求,进而导致股票涨停;资金净流出排名第一的5只股票涨少跌多(1涨4跌),无一涨停,平均下跌2.37%,落后“流入股”平均涨幅12.36个百分点。   

       var script = document.createElement('script'); script.src = 'http://static.pay.baidu.com/resource/baichuan/ns.js'; document.body.appendChild(script);    

    【操作提示】“流入股”上榜当天集体涨停说明此时是建仓的最佳“买点”,投资者要是在这一天能够顺利买入,日后胜算相对较大;同样道理,“流出股”上榜当天涨少跌多,此时是减仓的较好时机,投资者如果能在此时及时减仓,无疑也是明智之举。但问题是,投资者要么只有在收盘后才能发现“榜首股”,要么在盘中追入,但收盘时不一定能涨停,更不能确保其成为当天资金注入的“榜首股”。因此,实际操作还是谨慎为宜。   

    首个交易日为啥会“两极分化”   

    【涨跌特点】资金净流入排名第一的股票上榜后下一交易日走势大多十分强劲,5只“榜首股”有4只涨停,只有1只下跌,平均涨幅7.63%,跑赢指数7.40个百分点(同期上证指数涨0.23%)。   

    资金净流出排名第一的股票下一交易日跌多涨少(3跌2涨),平均下跌0.88%。虽然同期上证指数也是4跌1涨,但跌幅较小,平均仍上涨0.23%,“流出股”最终跑输指数1.11个百分点。   

    【操作提示】资金净流入排名第一的股票上榜前一周和首个交易日加在一起平均涨幅高达27.50%,原持有者获利丰厚,但新介入者不仅未能得到丰厚的回报,反而累积了巨大风险;相比之下,资金净流出排名第一的股票因上榜前一周涨幅较小,加之上榜后首个交易日逆市下跌,投资风险反而得到了较为充分的释放。   

    资金流向“榜首股”为何只是“看上去很美”   

    【涨跌特点】资金净流入排名第一的股票尽管在上榜后下一交易日出现了平均涨幅高达7.63%的“战绩”,但想参与的投资者却没那么幸运,因为不能提前买入。若在第一时间以开盘价买入,平均涨幅只有1.82%,虽然与指数比仍有1.59个百分点的“优势”,但与“流入股”盘面所显示的巨大涨幅比,“水份”多达5.81个百分点。从个股看,虽然5只“流入股”有2只开盘价买入后跑赢指数都在5个百分点以上,但有2只跑输、1只也只微盈,胜算只有40%。   

    资金净流出排名第一的股票若在上榜后下一交易日以开盘价买入,平均跌幅为0.83%,虽然与指数比仍跑输1.06个百分点,但与“流出股”盘面所显示的-0.88%跌幅比,不仅没有“水份”,还少跌0.05个百分点。   

    【操作提示】从开盘价对应涨跌及与指数比对结果看,资金净流入排名第一的股票虽然在下一交易日出现了高出大盘7.40个百分点的涨幅,但这需要事先买入,对于未能事先买入的投资者来说并无实际意义,而对于开盘价买入的投资者来说无疑也只是“看上去很美”,实际跑赢指数的幅度(1.59个百分点)远不及盘面显示的7.63%的涨幅。“流出股”也同样存在着跑输指数的尴尬。   

    资金流向“榜首股”有没有可操作性   

    【涨跌特点】光看一个交易日的表现难免失之偏颇,再看一下上榜后一周涨跌或许更能说明问题。研究结果表明,资金净流入排名第一的股票上榜后下一交易周出现了较大涨幅(8.37%),即使除去同期大盘2.99%的平易涨幅,仍跑赢指数5.39个百分点。但这同样只是

 var script = document.createElement('script'); script.src = 'http://static.pay.baidu.com/resource/baichuan/ns.js'; document.body.appendChild(script);

表象,在扣除高开引起的虚涨因素(5.81个百分点)后,实际上跑输指数0.42个百分点。   

    资金净流出排名第一的股票显得更惨,在下一交易周大盘大涨2.99%的情况下,逆市下跌0.39%,大幅跑输指数3.38个百分点,即使扣除0.05个百分点的“负水份”,仍跑输指数3.33个百分点。   

    【操作提示】无论是上榜后周涨幅巨大的资金净流入排名第一的“流入股”,还是资金净流出排名第一的“流出股”,在扣除高开“虚涨”因素后都跑输指数。因此,从总体上看,这些登上资金流向(包括流入和流出)榜的股票尤其是“榜首股”都不具有可操作性。   

    善于低吸高抛很重要   

    【涨跌特点】在采集数据和综合分析时还发现一秘籍:无论大盘高点出现在“榜首股”上榜后一个交易周内的哪一天,5只“流入股”有3只周内高点都出现在第3个交易日,占比60%,第2、4个交易日各有1只,无一出现在首、尾交易日;周内低点80%(5只“流入股”有4只)出现在上榜后的首个交易日,第4个交易日也有1只。   

    巧的是,5只“流出股”也存在着同样现象:有3只周内高点都出现在第3个交易日,占比也为60%,另2只高点分别出现第一、五个交易日;周内低点则大多出现在首、尾两个交易日内(各有2只,分别占40%),合计占比达80%,中间3个交易日只出现1只。   

    【操作提示】不去凑资金流向“榜首股”热闹,可能会失去一些短线机会,但也能避免不少无谓风险,自然是理性和正确的选择。对于执意想参与“榜首股”操作的投资者,可参照上述规律选择周内出现低点概率相对较大的交易日——“流入股”上榜后的首个交易日、“流出股”上榜后的首尾两个交易日,利用其中的低吸机会逢低适量买入(但需在第3日卖出);对于上榜前已经持有“榜首股”的投资者,则应抓住难得的高抛机会,无论是持有资金净流入排名第一的“流入股”,还是持有资金净流出排名第一的“流出股”,均可在上榜后的第3个交易日股价冲高时择机 (责任编辑:关婧)  

腾讯微博新浪微博搜狐微博 卖出

本文出自 西屋财富 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.15fund.com/2016/02/01/454.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress