󰅡收起

西屋财富

致力于股票投资分析

26
八月

巨头们都有份?全球最古老的高频交易公司涉“股灾”被证监会调查

作者: 西屋财富
分类: 技术文章
发布时间: 2016-08-26 10:25

彭博报道称,荷兰IMC BV公司发言人Ian Bickerton表示,中国有关部门正在针对该公司去年在中国股指期货市场的活动对其进行调查。

Bickerton称,公司收到中国证监会有关上海附属企业期货交易的问询。“IMC与外部顾问确认过,本公司在中国的期货交易活动遵守所有适用的监管规定和交易所规定,”Bickerton在电子邮件中写到,“IMC相信,中国证监会评估完本公司提供的资讯后,将会很正面地结束问询。”

此次的调查是去年中国股市重挫后,中国打击高频交易的最新行动。去年11月,公安部侦破伊世顿国际贸易涉嫌使用境外研发的高频程序软件,参与并操纵期货市场的犯罪案件,依法逮捕多名犯罪嫌疑人。今年8月3日,上海市人民检察院第一分院对此案向上海市第一中级人民法院依法提起公诉。

IMC是高频交易界最“古老”的公司,而与IMC类似地,同样在全球范围推进高频交易,试图抢占市场先机的还有KCG、Virtu等多家巨头。

中国的高频交易监管

监管机构和学术界仍未形成对高频交易的准确定义和统一认定标准,但通常而言,高频交易被认为是使用算法,快速捕捉短时的微小变化,进行大规模订单的自动化程序交易。

中国的高频交易受限,去年,证监会禁止了对冲基金巨头Citadel在中国的交易账户以及高频交易行为,认为涉嫌影响证券交易价格或其他投资者的投资决定。但中国尚未有针对高频交易的明确界定与监管,不过,在刑法第一百八十二条“操纵证券、期货市场罪”中提到以下内容:

有下列情形之一,操纵证券、期货市场,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:

(一)单独或者合谋,集中资金优势、持股或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;

(二)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券、期货交易,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;

(三)在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量的;

(四)以其他方法操纵证券、期货市场的。

去年侦破的伊世顿国际贸易操纵市场一案中,境外技术团队设计研发出一套高频程序化交易软件,伊世顿账户组通过高频程序化交易软件自动批量下单、快速下单,申报价格明显偏离市场最新价格,实现包括自买自卖在内的大量交易,非法获利,带来了6月初至7月初证券期货市场的大幅波动。

高频交易的监管目的与国际化

高频交易全部是违法的吗?各国情况有异,而高频交易的巨头们一直在推进高频交易的国际化。

正如前文所述,中国尚未有针对高频交易的明确界定与监管。但1998年电子交易出现后,高频交易便随之崛起。而美国证券委员会的应对,除了缩小价差压低高频交易利润以外,罚款多针对为高频交易公司提供内幕消息的证券交易所。

高频交易通常出现在掌管庞大资金的投行和对冲基金,它们才有能力从中获益。到2009年,高频交易在整个美国股票交易中占比高达73%,但高频交易公司在市场中的份额仅有2%。高频交易在为投行和对冲基金带来巨大收益的同时,也推高了整个市场的交易量。

交易所给高频交易公司提供内幕消息,也正是为了成交量。而中国监管高频交易的主要目的,则是打击其对股指期货市场的操纵。

通过高频交易屡屡获利后,多家高频交易公司都希望在世界各地设立办公地点,这样可以接触到更多尚未有高频交易的市场,占据领先优势。彭博报道的正接受调查的IMC公司成立于1989年,可能是全球最老资格的高频交易公司。IMC成立于荷兰,并全球范围内不断扩大,也是纽约证券交易所指定的做市商。

而各国对高频交易监管措施的差异,以及对外储量的巨大要求都使得高频交易的国际化面临风险。

进军全球的十家高频交易公司情况如下:

IMC:成立于荷兰,在全球范围内不断扩大。

KCG:高频交易的巨头,全球员工超过1000人。

Flow Traders:2004年成立于阿姆斯特丹,员工超过200人,在亚洲和美国均设有办事处。

Virtu Financial: Virtu是极少数上市的高频交易公司之一,2015年进军中国。

Chopper Trading:2002年成立的芝加哥贸易公司,在美国和伦敦都有办事处。

Tradebot:美国堪萨斯州的交易公司,交易美国和加拿大的股票。

Geneva Trading:2009年成立于爱尔兰都柏林,在芝加哥设有办公室。

GSA Capital Partners:2001年成立于德意志银行,总部位于伦敦。

Maven Securities:于2011年成立于伦敦,仅有10名员工。

RSJ Algorithmic Trading:1994年成立于布拉格。

 

󰁠

本文出自 西屋财富 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.15fund.com/2016/08/26/756.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress