󰅡收起

西屋财富

致力于股票投资分析

24
一月

美国金融业正迎来“智能化浪潮”的大启示+点评

作者: article
分类: 技术文章
发布时间: 2017-01-24 11:29

点评:

        所谓的智能,有普及的条件:

1、 数据说话

2、 标准能定

3、 计算性能的提高

    而金融是数据基础非常充分的,标准也非常明确,计算机的发展性能也不成为问题。 通过固定的接口,把数据收集、分析,发送到指定接口,也许就完成了该笔行情的买卖。

      这是非常容易做到,而且对于小团队也很容易提供自身价值的存在。 传统的物流生产上所需要的物流、钱流、

人流在金融领域很容易缩微,并且扩张化。也许这就是以后计算机>人的基础,不过计算的力量再强,其实股市的本质是通过上市公司的更高生产率来使投资者的钱生钱更快,脱离这样的实体效率提升,再多的政策、效应都是空中楼阁。
和讯名家  余丰慧

 

    本文首发于微信公众号:慧眼财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  在中国互联网金融进入寒冬之际,美国的科技金融却扑面而来,正走到风口,迎来第三波计算机化浪潮。

  在这个历史性大转折过程中,美国再次走在了前列。从2016年众多金融企业纷纷与科技攀亲,纷纷斥巨资投资科技金融项目特别是智能投资顾问后,进入2017年后这股浪潮越来越汹涌了。

  自动化投资服务使用算法管理和分配投资者资产,因为不需要使用人工来进行操作,这些资管公司的收费比传统分析师要低。而这一趋势也逼迫大型资管公司不得不采取对策。

  2017年1月10日,总部位于芝加哥的金融科技公司NextCapital宣布和美国恒康金融服务公司(John Hancock Financial)之间展开策略性合作。NextCapital将为恒康金融服务公司提供自动化金融咨询,并为该公司的养老金计划(401K)参与者提供电子服务。恒康拥有近270万名客户,管理资产规模达1500亿美元,这项交易背后的动机便是来自于智能投顾平台对这些数据和账户的处理能力。

  NextCapital联系创始人Robert Foregger表示,金融服务产业正在迎来第三波计算机化浪潮,当前美国401K和零售市场都正在经历从传统服务到电子策略建议和财富管理的转变。

  人工智能投资顾问仅仅不到两年时间就已经从研发开发阶段投入到实际应用了。就在刚刚进入2017年没几天,日本一些保险公司对理赔岗位裁员30%,原因是引入了机器人智能投资顾问代替。都在预测人工智能将要颠覆产业甚至人类的时刻,没有想到其来得如此之快之猛。已经出乎大多数科学家、经济学家的预料。这证明,与以往历次工业革命相比,第四次工业革命是以指数级而非线性速度展开。

  许多人预测智能化将在10年后对人类构成较大冲击。不过,时间已经大大提前了。根据咨询机构A.T. Kearney预计,机器人投顾将在未来三至五年里成为主流,年复合增长率将达到68%,四年后其管理的资产规模更可能会达到2.2万亿美元。

  试想仅在美国三到五年就有2.2万元美元的超级蛋糕,必将引发金融科技公司蜂拥而来,斥巨资开发研究,将会大大加快金融智能化速度。

  值得注意的是,在将要改变整个金融经济产业的人工智能研究开发上,美欧日率先发力,又走在了前列。毫不夸张的说,美欧日已经抓住工业4.0的先机。

  美国的几大金融科技公司都开始磨刀霍霍向牛羊。2016年3月,高盛宣布同意收购线上退休账户理财平台Honest Dollar。美国有大约4500万人无法享受企业支持的退休计划,基于网络和移动平台的Honest Dollar的目标则是为这部分人提供简便的退休账户管理。2015年8月,全球最大投资者管理公司贝莱德宣布了收购新创公司FutureAdvisor,后者致力于提供免费的投资组合优化以及投资数据的同源整合。这项交易的宗旨就是在千禧一代身上找到业务增长空间,为这一群体提供低门槛和便利的投资方案。

  相对于美国、日本来说,新兴市场国家反应迟钝很多。作为新兴市场大国的中国没有看到哪个金融企业实实在在涉足人工智能产业研究与开发,也没有看到哪个科技企业开始研究金融智能化。唯一有点声响的是百度声称将在智能化上发力。相反,炒作人工智能化概念的却不少。

  必须认识到,这个人工智能是综合性科技技术融合的结果,其威力要比任何时候都大。人工智能是建立在大数据与云计算基础上的。智能投资顾问准确率高低决定于两个因素:一是大数据的完整程度,覆盖面要足够广与宽,把历史行情数据走势、各种分析结果等数据都要积累或收集全面。基于这样的数据才是大数据而不是小数据。基于这样的大数据之上的机器人自动抓取分析才能使得准确率高。二是计算能力。有了大数据后,还要有对大数据的计算、分析、挖掘能力。这是各个企业的核心竞争力,也决定智能投资顾问的“水平”。

  大数据是基础设施,应该提升到国家层面来建设。将交易数据、社交数据、搜索数据、浏览数据等建设好,需要政府主导,企业化运作与实施。这将是未来一个国家的核心竞争力。

  金融业智能化浪潮汹涌而来,对企业特别是传统企业冲击最大。立即全面介入投入到智能化浪潮中,不仅是一个企业的事情,或关系一个国家一个民族的未来。

  对于个人来说,连最高端的金融分析师岗位都将被机器人代替,那么金融业没有岗位不能智能化的。每一个人都应该有充分的思想准备,立即投入到学习提高自己之中,才能在智能化时代掌握主动。

    文章来源:微信公众号慧眼财经

󰁠

本文出自 西屋财富 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.15fund.com/2017/01/24/1079.html

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress