󰅡收起

西屋财富

致力于股票投资分析

08
三月

量化交易的一些常用指标说明

作者: 西屋财富
分类: 技术文章
发布时间: 2017-03-08 08:39

风险指标

Total Returns 策略收益

Total Annualized Returns 策略年化收益

Benchmark Returns 基准收益

Benchmark Annualized Returns 基准年化收益

Alpha 阿尔法

阿尔法值是计算在同一风险水准(贝塔值)之下,策略的实际回报与预期回报之间的差距。若阿尔法值为正数,表示策略的表现优于在同一风险水准之下的预期回报;如阿尔法值为负数,则表示策略没有达到贝塔值所预期的回报。

Beta 贝塔

贝塔值用来量化策略相对整个市场的波动,将个别风险引起的价格变化和整个市场波动分离开来。贝塔值采用回归法计算,将整个市场波动带来的风险确定为1。当策略的收益波动与整个市场波动一致时,其贝塔值也等于1;如果收益波动幅度大于整个市场,其贝塔值则大于1;如果收益波动小于市场波动,其贝塔值便小于1。

Sharpe 夏普比率

它反映了单位风险策略收益增长率超过无风险收益率的程度。如果夏普比率为正值,说明在衡量期内策略的平均收益增长率超过了无风险利率。夏普比率越大,说明策略的单位风险所获得的风险回报越高。夏普比率为负时,按大小排序没有意义。夏普比率以资本市场线作为评价基准,对投资绩效作出评估。

Sortino 索提诺比率

索提诺比率(SortinoRatio)与夏普比率类似,所不同的是它区分了波动的好坏,因此在计算波动率时它所采用的不是标准差,而是下行标准差。这其中的隐含条件是策略收益的上涨(正回报率)符合投资人的需求,不应计入风险调整。索提诺比率和夏普比率类似,这一比率越高,表明投资策略承担相同单位下行风险能获得更高的超额回报率。索提诺比率可以看做是夏普比率在衡量投资策略时的一种修正方式。

Information Ratio 信息比率

信息比率是以马克维茨的均异模型为基础,可以衡量投资策略的均异特性,它表示单位主动风险所带来的超额收益。信息比率是从主动管理的角度描述风险调整后收益,它不同于夏普比率从绝对收益和总风险角度来描述。信息比率越大,说明投资策略单位跟踪误差所获得的超额收益越高,因此,信息比率较大的投资策略的表现要优于信息比率较低的投资策略。

Algorithm Volatility 策略收益年化波动率

它反映了投资策略的风险的大小,策略波动率越大代表策略风险越高。

Downside Risk 策略收益下行年化波动率

Tracking Error 跟踪误差波动率

跟踪误差波动率是一风险指标,反应的是投资组合收益率与基准的收益率之间的偏差。跟踪误差越大,反应其偏离标的越大,风险高,跟踪误差小,反应其跟踪标的偏离度小,风险低。

Max Drawdown 最大回撤

最大回撤率是指在选定周期内任一历史时点往后推,策略走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值。最大回撤用来描述投资策略可能出现的最糟糕的情况。最大回撤是一个重要的风险指标,对于量化策略交易,该指标比波动率还重要 。其实就是对每一个收益进行回撤率求值,然后找出最大的。

󰁠

本文出自 西屋财富 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.15fund.com/2017/03/08/1093.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

*

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress