󰅡收起

西屋财富

致力于股票投资分析

09
五月

揭秘国家队调仓路线图:银行股备受青睐 房地产股持仓腰斩

作者: article
分类: 技术文章
发布时间: 2017-05-09 17:07

揭秘国家队调仓路线图:银行股备受青睐 房地产股持仓腰斩

 

截至目前,所有A股上市公司都已公布一季度财报。在对过去七个季度国家队持仓情况进行分析后,瑞银发现了几个明显趋势。

持股数量下滑

瑞银在根据A股上市公司财报中披露的前10大股东情况进行分析后发现,在过去七个季度中,2015年四季度国家队减持力度最大。在那之后,国家队持股数量仍在减少,但是速度呈现放缓趋势,到了今年一季度,则出现微弱的增持。

 

瑞银在报告中估计,截至今年一季度末,国家队持仓市值约为9500亿元,占A股自由流通市值的4.8%,季环比增长0.1%,不过同比则下降0.6%。2015年3季度末,国家队持仓市值为1.09万亿元。

持股更集中,银行股受青睐

瑞银统计发现,在国家队持仓中,金融股占比最多。截至今年一季度末,以市值来看,银行股占国家队持仓的25.8%,非银行金融股占14.2%。

在持仓上,过去七个季度中,国家队银行股持仓明显增加。截至今年一季度,国家队的银行股持仓占到了整个板块自由流通市值的14.1%,较2015年三季度末的12.3%增加1.8个百分点。

而非金融板块则显著下滑。具体来看,在建筑装饰、国防、房地产、有色金属等板块,国家队持仓市值对相应板块自由流通市值的占比,和18个月前相比都已腰斩。

按照国家队所持股票市值对该股票自由流通市值的占比来看,在排名前10的股票中,有4只是银行股。

瑞银总结称,国家队在增加对银行股的持仓,而对于非金融股则可能会继续减持。

逆趋势而动

瑞银表示,从国家队过去的持仓变动来看,稳定市场的目的明显。比如,在2015年四季度市场大幅上扬期间,国家队持仓大幅缩减,而在随后的市场动荡期间,持仓则基本未变。

瑞银报告称,如果国家队要保持持仓市值稳定,那么在未来增持银行股的同时,必然要减少对非金融股的持仓。

对于未来的动向,瑞银认为短期内国家队不太可能从A股市场大幅撤退。报告称:

如果市场再次出现较大波动,国家队就可以通过大幅增持银行股,实现稳定市场的目的。

此外,金融股的低波动性,似乎也符合它的风险偏好。

󰁠

本文出自 西屋财富 ,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.15fund.com/2017/05/09/1165.html

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress